МАРЦИПАНОВЫЕ СЫРНИКИ, или Почему духовка должна быть одна и та же
avatar

Вы, может быть, знаете, что я ничего не пеку. В смысле – пироги там, торты, все такое. Когда-то очень этим увлекалась, но знаете… Есть у меня непреодолимое ощущение, что духовка у хозяйки должна быть одна и та же – надолго. Собственная. Любимая. Излазанная вдоль и поперек обеими руками, всеми пальцами, обжегшая ароматным паром нос, изо дня в день нежащая твои — и только твои булочки. Ну, потом еще, если повезет — булочки твоей дочки.

Когда-то в арбатской квартире у меня такая и была. Мы с мамой пекли в ней шарлотки и мазурки, и какие-то немыслимые сложные торты из синей книги «Праздничный стол» – знаете такую? Еще была бабушкина духовка, мы с ней дружили. Она испекла мои первые пироги из дрожжевого теста – и они даже были похожи на бабулины… Боже, как давно.

Проще говоря, у хозяйки должен быть дом. Свой собственный, один и тот же. Я в этом смысле человек невезучий: все время переезжаю. То от родителей к деду, то обратно, то одна съемная квартира, то другая. Закончится ли это когда-нибудь? Будем надеяться, что да – вот тогда-то я и стану снова печь. Точно-точно.

А пока что я обхожусь блинчиками да сырниками. Но зато уж и мурчу я над ними! Вот взять сырники. Просто творог, сахар, яйцо и мука — не-е-ет, это не для меня. Мои всегда ужжжасно необычные. Сегодня, например, я готовила Марципановые.

Если уж совсем честно, то для себя я бы ни в жисть их делать не стала. Внуки у меня тоже не едоки, вечно на диете, им все полезное да легкое подавай. А вот Вальтер… о да, для него имело смысл нажарить горку, от которой осталось… ну вы сами видите, что там от нее осталось.

Кстати уж, скажите, друзья мои: неужто они не годятся для иллюстрации, мои сырнички? Вальтер утверждает, что так оно и есть. «Хотя они ооочень вкусные, — заявил он только что, удобно устроившись на диване, — но совершенно не фотогеничные, так и знай!»

Ну-с, пока вы обдумываете ответ на этот вопрос, я вам расскажу, как они готовятся. Итак, для начала замачиваем в горячей воде изюм. Пока он взбухает и делает воду сладкой, как следует вымешиваем творог, яйца, немного муки (не переборщите с ней, пожалуйста). В блендере, комбайне, медной ступке – без разницы, лишь бы измельчить – перемалываем сушеный или жареный миндаль и тростниковый сахар-песок. Можно, конечно, и обычный белый, но тростниковый полезнее – и вкуснее. Мелем не в пудру, а в среднюю или мелкую крошку. Готово? Всыпаем получившуюся смесь в миску с творогом. Добавляем слегка отжатый изюм. Снова перемешиваем.

Дальше как обычно: формуем и обваливаем сырники в муке – и жарим на медленном огне, включив интуицию на полную мощность. Только она знает, когда надо перевернуть очередной сырник, чтобы он получился равномерно румяным – и не пригорел.

Нет, это не все равно, на каком масле жарить. На сей раз я буду настаивать на кукурузном. Оно идеально подходит для сырников – из-за своего неповторимого, чуть сладковатого привкуса. Насыплем в него совсем чуть-чуть молотой корицы – аромат с кухни, конечно, привлечет внимание ваших домашних, и они потянутся мешать вам готовить. Но во-первых, осталось уже недолго, а во-вторых…

Что и кто может вам помешать, когда вы колдуете на кухне? В крайнем случае, когда слова не помогают, под рукой всегда имеется веник.

Всем приятного!

P.S. Ева как-то разрекламировала мне сырники, которые готовит Карл де Кори. Как сейчас помню: «Толстые, пышные, с изюууумом…» Вот с тех пор мечтаю на те самые Карловы сырники попасть. Может, тово, сырниковый фестиваль устроить? Я же не один рецепт знаю, наколдуемся будь здоров!

Желающим участвовать записываться в комментах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продемонстрируйте Вашу человечность. Решите примерчик. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.