Гости не заставили себя ждать, и с тех пор я пеку блины каждый день. Вчера пекла в гостях у Татьяны. И сегодня буду печь, Ева с Карлом и котом собираются приехать.
Татьяна сказала, что за всю свою прекрасную жизнь она таких блинов еще не видела. Вот не знаю, видела ли Ева — но раз восхитительная кулинарка Татьяна ничего о блинах с припёком до моего приезда не знала, то значит, таки стоит мне опубликовать тут их рецепт — тем более, что он простой, как правда.
Итак, блины вы готовите как обычно. Дрожжевые они будут или с разрыхлителем — не имеет значения. Как любите — так и делайте. Единственное, помните, что если у вас припёк будет несладкий, то и в блинное тесто не стоит класть много сахару.
Итак, изготавливаем припёк. Вариантов масса, вот три классических:
1. Сыр и чеснок. Оба этих продукта трем на мелкой терке (натюрлих, сыр чем тверже, тем лучше), перемешиваем. Готово.
2. Яичный с луком. Лук режем кубиками помельче и пассеруем на растительном масле до золотисто-коричневатого цвета. Парочку яиц отвариваем, охлаждаем и измельчаем в крошку. Все перемешиваем. Готово.
3. «Курочка Ряба». Берем вареную куриную грудку (а еще лучше купить готовую грудку гриль, это в тыщу раз проще, чем париться с ней дома), мелко режем, обжариваем с мелко нарезанным луком. Добавляем мелко нарезанную зелень и специи по вкусу. (Слово «мелко» три раза повторено не случайно, надеюсь, вы меня правильно поняли?) Все перемешиваем. Готово.
Важно: припёк должен быть получиться сухой, в не влажный. Не пытайтесь добавить майонез, сметану и прочее — будет трудно распределить припёк по тесту на сковороде.
Приступаем. Слева от плиты у вас миска с припеком, справа — миска с тестом, рядом маленькая плошка с маслом, а в ней вилка с наколотой на нее половинкой луковички — намазывать сковородку. Так?
Поехали. На раскаленную сковороду наливаем теста, покачиваем сковородку, чтобы оно разлилось в блинчик (только не до самых краев, а чуть поуже). По центру блинчика рассыпаем ложку припёка. И тут же заливаем его сверху вторым слоем теста — чуть-чуть, только чтобы прикрыть.
Края блинчика зарумянились? Отлично, подсматриваем — если он и впрямь достаточно румяный снизу, переворачиваем. Да, тесто над припеком более влажное, чем основной слой, поэтому иногда летят брызги, а иногда и крошка от припёка отлетает. Что ж вы хотели… И переворачивать надо мгновенно, одним движением — шлёп! — и вот уже он дожаривается.
Важно: если припёк у вас сухой и легкий, то диаметр первого, основного слоя, на который вы его кладете, должен быть побольше. Сырный, например, припёк так и норовит растечься по всей поверхности блинчика вместе со вторым слоем теста. А вот в случае с яичным припёком, который, уж конечно, намного более влажный, можно первый слой делать совсем маленьким, а второй разливать уже по всей сковороде. Красиво и прочно получается.
Иллюстрировано не мной, но Татьяна вчера, пока я шуровала со сковородками, наделала прикольных фото — надеюсь, выложит в комменты.
Всем приятного! С Масленицей!
P.S. Да, а что я про парную-то в заголовке упомянула? Это же мы вчера с Татьяной, перед тем, как обосноваться с блинами у нее на кухне, в баню ходили. Классно… Еще хочу. По-моему, для баньки сейчас самое время, ребяты…