Вчера пришла в гости Волшебная Ленка и приготовила наконец пхали.
Тут нужны пояснения. Пхали она мне обещала года два, не то три. Сациви, кстати, тоже — но сациви я у нее еще выцыганю, зуб даю.
Ну так вот, пхали. Вкусная штука. Там капуста, орехи, специи и еще чего-то. Зелень вроде бы. Еще, как мне рассказывали, его делают из фасоли, шпината и т.п. А мы вот поедали капустное… капустный… Пхали какого рода-то? Я не в курсе.
Но Ленка не была бы Волшебной, если бы не вдохновила меня на подвиги. Я сейчас готовлю редко, ну потому что не для кого, и обленилась поэтому. Сыра и фруктов порежу — и хорош, будем беречь фигурки.
А Ленка говорит: хочу салат с жареным луком! Помнишь, ты делала?
Я, конечно, не помню ничего. Какой салат, какой лук… Полезла в анналы. Нашла «Нежность царицы». А у меня для него ингредиентов нет. А, думаю, была не была! Если солдат из топора кулеш сварил, и вкусный получился — неужто я салат из имеющихся продуктов не изготовлю? Как там это у Раневской? Настоящая женщина всегда может сделать из ничего салат, скандал и шляпку.
А теперь записывайте или запоминайте. Вот что вам понадобится, когда ваши гости начнут требовать у вас салат с жареным луком:
Репчатый лук — ну это я могла и не писать. Но побольше.
Куриные сердечки и куриная же печень — если вам повезет, как мне, то купите в одной упаковке и то, и другое.
Помидоры в немалом количестве.
Яйца — для гурманов перепелиные, но лично я куриными обошлась.
Зелень разная, какую любите.
Сметана и майонез в равных пропорциях.
Кукурузное масло, соевый соус, лимонный сок и специи тоже нужны.
Делается все ну очень просто, главное — быстро. Две сковородки на плиту, в обеих масло, а в нем — специи. Туда, где будет жариться лук, смело и щедро кидайте куркуму — она не острая, зато красиво. И перчиков немножко. Пока масло разогревается, режем лук тоненькими такими полосочками. И пусть он сначала в масле как следует пошипит и подрумянится, а потом убавим огонь — и он сам будет пассероваться.
Во вторую сковородку бухаем жариться сердечки с печенью. Не забудьте их через минут пять накрыть крышкой, чтобы дали сок и все такое. И еще ставим варить яйца.
Пока все это само собой происходит, режем кубиками помидоры и мельчим зелень. Можно и соус сразу сделать: смешаем сметану и майонез, капнем лимонного сока и соевого соуса, поперчим. Кстати, много его не потребуется, буквально пару ложек — у нас же все продукты в салате влажные и сочные, это не оливье.
Ну вот, теперь все сварилось и поджарилось — и просится под нож. Режем сердечки и печень тонкими ломтиками, яйца — кубиками, все перемешиваем, добавляем соус. Вуаля!
Поскольку салата невозможно сделать мало, а объедаться две милые дамы не были намерены, пришлось позвать еще одного гостя — и назвать данное блюдо в его честь. Так что, будучи изготовленным в Беляево для прибывших туда из Чертаново и Алтуфьево, салат все же носит гордое название «Митинский». Ну вот патамушта.
Фото салата, увы, нет — уничтожили слишком быстро. Зато есть фото пхали, которое (который?) готовилось несколько раньше, и пока Ленка его украшала, я успела схватить фотографирующее устройство и сделать несколько снимков. Вот они.
Пхали выглядит великолепно :-))
🙂
Изобретательница.
Картошки с луком нажарила и всего-то делов.
А она вот не хотела картошки-то. Хотела салат, и с упоением рассказывала об этом, кружась по кухне. И что делать?
Нормальненько.
Пришла в гости и ещё что-то требует.Что дали,то и лопай.:-)
Здрасте пожалуйста )) она в гости пришла и пхали приготовила. По-моему, имеет полное право что угодно просить (требовать, кстати, с меня что-либо может только мой шеф, если что — ну еще, может, органы правопорядка). А я, в свою очередь, всегда хочу, чтобы гости были довольны.
Что мы делаем не так? )))
Всё так.
Тем более что на пару готовили.