Вчера ходили в кино. Нет, до этого, понятное дело, были тюрбо, капрезе, шардоне и крем-брюле. Тюрбо мне любезно открыли, ибо я эту нежнейшую рыбку пробовала впервые — и понятия не имела, как с ней обращаться, австралийское шардоне было настолько потрясающим, что я даже год на бутылке забыла посмотреть, а салат капрезе оказался изумительно свежим. Ну, а когда дело дошло до крем-брюле (на всякий случай: это вовсе не мороженое, а мяу-десерт для самых капризных дам), то я пожалела, что съела все остальное.
Вот так и надо нас баловать, между прочим. А то некоторые себе вольности позволяют… Ну да Бог с ними.
Ну-с, про кино. Джо Райт поставил «Анну Каренину» с Кирой Найтли и Джудом Лоу. С Кирой все понятно, а вот про Джуда я этого не скажу. В титрах, знаете ли, не было указано, кто кого играет. Поэтому я решила, что Лоу загримировали до неузнаваемости под Вронского. Когда сегодня я собралась писать это пост и зашла для верности на кинопоиск, то обомлела. Оказывается, он играл… Каренина! Мамадарагая. Позор джунглям — в смысле мне, невежде.
В целом, должна сказать две вещи.
1. Это одно из самых талантливых, на мой взгляд, прочтений романа. И притом совершенно самобытное, не похожее на другие. Джо Райт, Том Стоппард, садитесь, пять. Отдельное спасибо за театр в Шеппертоне, построенный специально для съемок.
2. В фильме лично мне жаль всех, кроме Анны. И я совершенно согласна с авторами: да, вся ее трагедия заключается в шести буквах. Морфий. Анна, балда, вместо того, чтобы принимать валерьянку с пустырником, которые, если не ошибаюсь, и в XIX веке был хорошо известны, сразу полезла за наркотиками. Извините, это во мне медичка заговорила.
Что же до ее свободного выбора, то тут вообще встаешь в тупик. Дорогая, ты же сказала, что за один только миг любви ты все отдашь? Ну так отдавай. За каким лешим ты поехала в театр? У тебя малышка дочь, поместье, деньги. Езжай туда и наслаждайся природой.
Но нет, мы хотим пойти против народной мудрости и выиграть все. И новую любовь, и нового ребенка, и почет и уважение в обществе. А так, извините, не бывает.
Вронского — и того в исполнении Тейлора-Джонсона жаль безмерно. Помнится, в фильме Бернарда Роуза (1997, в роли Анны — несравненная Софи Марсо), в исполнении Шона Бина он был мне ненавистен до того, что я задыхалась на просмотре. Бин, он такой: умеет сыграть негодяя.
А тут такой очаровательный и уже взрослый молодой человек, который просто влюбился, а его как следует не прогнали. Мужчину ведь как прогоняют, если действительно не хотят? «Вы найдете выход сами или мне позвать слуг?» И все, проблема решена.
Этот Вронский берет на себя ответственность, он решает проблемы с деньгами, с домом, даже со светом. Он аккуратен и осторожен — не в пример дурочке Анне, которая изо всех сил себя компрометирует.
На Каренина, святого человека, и вовсе смотреть больно. Ему все время, начиная с первых кадров, хочется сказать только одно: да обними же ты ее, несчастный! Поцелуй, прижми! Мужчина ты — или только госчиновник?
Мужчины, обнимайте ваших жен ежедневно. Ну и все такое. А то неровен час… Не, я не каркаю. Я просто предупреждаю.
Но лучше всех для меня, читавшей «Анну Каренину» минимум 6 раз ради другой истории любви, конечно же, оказался Домналл Глисон, сыгравший Левина.
— И никогда не переставал любить.
Когда он это сказал, у меня брызнули слезы. То ли потому, что меня тоже беззаветно прощали в этой жизни — было такое, да… То ли потому что мне в этот самый момент все-таки достался носовой платок, от которого я раньше гордо отказывалась, и можно было уже выплакать все невыплаканное.
Одним словом, если Толстой не стоит у вас на полке, весь такой безнадежный, а перечитывается иногда, и если отрывок, начинающийся со слов «Стрелка подошла. Левин вышел на крыльцо. Извозчики, очевидно, все знали. Они с счастливыми лицами окружили Левина, споря между собой и предлагая свои услуги…» тоже трогает ваше сердце — тогда я смело могу рекомендовать вам творение Стоппарда и Райта.
P.S. Единственное, что для меня осталось загадкой — так это иностранный акцент в русских народных песнях. Господа продюсеры, сейчас ведь не 70-е годы прошлого века, и железный занавес давно снят. Если вы тратитесь на русскоязычные титры, почему бы русскоязычным певцам не спеть у вас в фильме? Опять позор джунглям — только на этот раз не моим.
Сударыня,Мартик! И просмотр фильма был весьма волнительным для меня как и предшествующий просмотру обед в Ф&Я…А У меня стоит перед глазами взгляд в зеркало друг на друга в заведении .Спасибо!
Вот я теперь каждый вечер волнуюсь, слушая тебя )) совсем разволновал…
Царевна моя, не волнуйтесь! Вам «по статусу не положено»…Вот и Солнце сегодня выглянуло…Все для тебя!
Простите, что не совсем по основной теме поста, но тема еды мне ближе.
А как это, «капрезе оказался изумительно свежим»? Это как над исхитриться, чтобы подать несвежий капрезе? Там всего-то помидоры, базилик и моцарелла. Несвежий это что, помидоры вяленькие, базилик усохший и моцарелла с плесенью?
А год на австралийском шардоне Вы зря не посмотрели. Вдруг оказался бы урожая начала 19 века. Можно было бы сфотать на айпадик и выложить как иллюстрацию к посту.
А по-разному бывает, на самом деле. И второй свежести моцарелла попадается. И томаты тоже всякие могут нарезать. В Ф&Я было то, что надо.
Начало XIX века, я думаю, вряд ли. Есть у меня причины так думать )
Ну не знаю, не знаю. Капрезе — не тот салат, в котором можно скрыть несвежесть продуктов. там же всё как на ладони.
Ну то есть, если, скажем, залить тухловатую тюрбо прокисшим шардоне, прокипятить и добавить специй, то может на вид такое блюдо и может сойти за свежее. Но как можно надуть клиента с капрезе?! Нет, не понимаю. Просто отказываюсь понимать!
Ну, это крайний случай, когда прямо все совсем несвежее да прокисшее. Мне такое и не встречалось даже. А Вы сериал «Кухня» не смотрели?
Ну вот ведите, не встречалось. Поэтому и удивляет подчеркивание того, что блюдо подали свежее. Будто свежее — редкость и большая удача.
А сериалы не смотрю. Не люблю.
Ну, это у Вас такое восприятие ))) я уже писала выше, как оно бывает в реальности иногда.
Я тоже сериалы обычно не смотрю. Ликвидация не в счет, а ситкомы точно не мое. Но Кухня порадовала. Там есть серия, где два шеф-повара на рынок приходят. Очень поучительная )))