БЕЗУМНАЯ ОРЕХОВАЯ КУРОЧКА, или Опасное баловство
avatar

Нельзя мне замуж. Мужчину своего я балую до невозможности. Вот сегодня поглощает он «Безумную ореховую курочку» (рецепт ниже), я спрашиваю:

— Ну как? Нравится?
— Дааа, — говорит он капризно, — только моркови чересчур много…
— Там вообще моркови нет, — смеюсь я.
— Э… а что это тогда?
— Помидоры!
— Мда? Не узнал… Все твои эксперименты, да?
— Да нет, это, можно сказать, классика… Ну так нравится?
— Съедобно, — задумчиво говорит Лешек. — Просто я такого никогда раньше не ел.

Пауза. Потом еще более задумчиво:

— Нравится, конечно.

А раньше все восторгался. Паэлью, помнится, три раза подряд заказывал.

Я ему говорю:

— Эдак ты у меня скоро избалуешься, будешь пальчиком водить: это что у вас тут? Сосииииски?! Нихачуууу!
— Ты сама-то в это веришь? — смеется Лешек.
— Очень даже верю, — отвечаю я. — Избаловать Льва — проще простого.

Почему-то на это он никаких возражений не нашел…

А «Безумную ореховую курочку» я придумала случайно, несколько лет назад, когда еще не имела отношения к вегетарианству. Мы тогда только-только купили Голубку — это я так называю свою чудесную многофункциональную конвекторную печь, в которой есть и микроволны, и духовка, и гриль, как по отдельности, так и с комбинированными режимами. И мне захотелось в ней что-то такое запечь.

Я тогда вспомнила про одно блюдо, которое дважды подряд заказывала в одном жутко дорогом ресторане. Назывался он, помнится, Paradise и находился, если мне не изменяет память, в гостинице «Москва». Французская кухня, вкусно — не то слово. В лихие девяностые дело было.

Сам рецепт я сейчас вообще не помню, я же его видоизменила, и кажется, довольно здорово. Рассказываю.

Понадобится: курица толстая, охлажденная — одна, крупные помидоры — два, орехи грецкие — грамм 200-250, чернослива без косточек — столько же или чуть больше, сметаны — один стакан, сливки — 50-100 грамм, парочка луковиц (но можно и без них обойтись), хмели-сунели, шафран, соль, вода — немного, по вкусу.

Поехали. Лук нарежем помельче-помельче и будем пассеровать на маленьком огне.

Грецкие орехи перемалываем в среднюю крошку, половину чернослива — в кашицу. Вторую половину оставьте целыми ягодами — для начинки. Соединяем орехи с черносливом, добавляем сметану, потом сливки, специи и соль. Получился такой густой красивый соус. Вот тут пора бы поставить духовку на разогрев.

Берем потрошенную курицу, надрезаем ей ножки и крылышки — потом будет легче отламываться. Начиняем черносливом вперемешку с соусом. Потом соусом же обмазываем.

На дно стеклянной или толстостенной керамической (у меня сегодня именно такая была) кастрюли наливаем немного соуса, чуть-чуть разводим его водой. Кладем обмазанную курицу, вокруг нее и сверху рассыпаем помидоры, нарезанные крупными кубиками, и пассерованный лук. Заливаем остатками соуса, ставим в разогретую до 200 градусов духовку — сначала на час, потом убавим мощность до 160 и потомим там еще полчасика. Но можно и дольше. Практика показывает, что курица любит нежиться в духовке часами — главное, чтобы ей там было не слишком жарко и не слишком сухо.

Ну-с, ваши домашние это вынесли? Стойкие люди. Накормите их скорее, они этого заслуживают.

Всем приятного!

P.S. Фото нет, не успела. Успеете — выкладывайте в комменты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продемонстрируйте Вашу человечность. Решите примерчик. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.