Паэльей это блюдо назвал Лешек. РЧ называл это Рыбный пирожок, и я даже рецепт выкладывала, если вы помните. Но слово «паэлья» ко многому обязывает, к тому же в Ашан завезли молодых осьминогов… Ева, а я что? Я ничего, но приезжай, конечно, давно ведь жду.
Но к делу. Итак, понадобятся: те самые молодые осьминоги — персон 10, не больше; молоки осетровых рыб (кто селедку помянет, тому сами знаете что, молоки осетровых — это изумительно вкусно и само по себе, но паэлью украшает — ого-го) — около килограмма; филе пангасиуса (я не ругаюсь, а если название «морской язык» вам ближе и роднее, то пожалуйста, нет вопросов) — около килограмма; очищенные креветки — штучек 25-30; морской коктейль с кальмарчиками, мидиями и другими морскими гадами — сколько считаете нужным, это для плезиру; лук репчатый — побольше, доктор, побольше (с); баклажаны — 2-3 крупных; замороженная овощная смесь (лучше мелкая, морковь в составе обязательна) — полкило; рис — 2 стакана, но можно обойтись и без него; растительное масло, приправы, соль, вода. Уф, кажется ничего не забыла.
Теперь порядок действий. Морские гады, овощная смесь и пангасиус вам, скорее всего, достались замороженными, так? Отлично, пускай они размораживаются привычным для вас способом, а тем временем почистим и мелкими кубиками порежем баклажаны, сложим их слоями в дуршлаг, не забыв пересыпать солью и малость черным перцем — и оставим до того момента, как они дадут сок.
Следующим пунктом нашей программы — лук. Нарежем его тонкими полукольцами и напассеруем до румяности. Ага, баклажаны подоспели? Отжать их как следует — и на горячую сковородку, обжариваться. И включаем духовку на разогрев.
В большую стеклянную жаропрочную кастрюлю слоями выкладываем замороженные овощи, пассерованный лук, креветки, подрумянившиеся баклажаны, рис, морской коктейль и осьминоги, нарезанную полосками рыбу и молоки. Каждый слой солим (кроме баклажанов), посыпаем любимыми специями (у меня была смесь перцев и сушеный базилик), на «морские» слои можно капнуть майонеза, если нравится. Рисовый слой поливаем горячей водой (но не очень много, учтите, что овощи, рыба и гады в процессе дадут сок). Сверху можно чем-нибудь посыпать, я вот использовала готовый измельченный сыр с травами, «Зеленый» называется.
Накрываем кастрюлю крышкой — и в духовку. Температура 220, готовится 45-60 минут, в зависимости от объема. Тем временем можно выпить аперитивчик, вот розовое бордо, как уверяет Лешек, самое то. Обсудить ситуацию в Парагвае и последние тенденции в кинобизнесе. Если есть еще какие-нибудь дела, лучше сделать их тоже — потом вы будете заняты паэльей надолго. А после нее захотите вздремнуть. Расслабляющее такое блюдо, муррррррр…
Всем приятного!
P.S. Фото? Какое фото? Да о чем вы говорите… Кто же мне даст фотографировать, когда такие ароматы!