Во время генеральной уборки находишь иногда совершенно неожиданные вещи. Иногда — давно потерянные.
Вот я тут ценный мамин рецепт нашла. Если я его сейчас спрячу опять куда-нибудь — считай, снова потеряла. И хотя он скорее осенний, чем новогодний, все-таки выложу я его тут. А вдруг кому-то к Новому году захочется именно шарлотку испечь? Но не классическую, которая за осень поднадоесть успела, а ужжжжасно вкусную и необычную.
Итак, Яблочный пирог Марины Цветаевой
Потребуется: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 150 г сливочного масла, полвоинка чайной ложки гашеной соды.
А также для крема: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 — 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
И само собой, 1 кг антоновки.
Все очень просто. Яблоки чистим от кожуры и режем на тонкие ломтики-пластиночки. Ингредиенты для крема слегка взбиваем в однородную массу. Замешиваем тесто — оно должно получиться мягким и нелипучим, чтобы можно было разровнять его руками по сковороде или форме для выпекания. Разровняли?
Выкладывайте в него яблоки и заливайте сверху кремом. И в духовку на средний жар на полчаса.
Вот, собственно, и все. Ну очень вкусно! Я ел! (с)