По просьбам читателей публикую рецепты фестивальных сырников.
СЫРНИКИ «БАНАНИ ХАНИ»
Потребуется свежий творог (берите лучше тот, который продают на развес – и поинтересуйтесь датой выпуска), а также мед (тот, который вы любите), бананы, яйца, чуточку соли, корица, ванилин и мука.
Бананы с медом взбиваем в блендере или в комбайне (я вечно отстаю от прогресса: у всех уже давно блендеры, а я все с комбайном 2000 года выпуска – но ведь работает же, затем туда же выливаем яйца и подсыпаем постепенно все остальное, за исключением муки.
Переливаем смесь (а она получится не слишком густая) в большую миску, в которой будет удобно мешать, берем просеянную ( муку и начинаем осторожно понемногу вводить в тесто. Не повторяйте моих ошибок и не стремитесь к излишней густоте. В холодильнике, куда вы по совету Татьяны поставите тесто минимум на два часа, все загустеет само собой.
Ну-с, к процессу поджаривания все готово. Что у вас за сковородка? Берите плоскую с высокими бортами – опытным путем я выяснила, что на них сырники жарятся лучше всего. Наливаем кукурузное масло… что значит – почему именно кукурузное? Потому что банани хани! Вы же не хотите все испортить. Пока оно разогревается, добавьте в масло щепотку корицы и покачайте сковородку, чтобы она равномерно разошлась.
Разогрето? Что ж, обваливайте в смеси муки и манной крупы – и жарьте под крышкой.
СЫРНИКИ «КАРТОПЛЯ ХИТ»
Для начала сварите картошку. Воду слейте и натолките пюре со сливочным маслом. Можно добавить самую малость горячего молока или сливок. Теперь дайте ему остыть, а затем вбивайтетворог. Да-да, пюре надо соединить с творогом, а затем с яйцами. Не забудьте добавить сушеный укроп, причем побольше. Попробуйте на вкус – может быть, вам захочется добавить соли. Не помешает и щепотка красного сладкого и белого перцев.
Теперь добавим муки, но совсем немного: ведь у нас картошка, они с мукой конкурентки. Опять-таки, поставим весь этот шедевр кулинарного творчества в холодильник и подождем два часа или больше. Татьяна говорит, что можно тесто ставить на ночь, а утром жарить – но это для терпеливых и размеренных хозяек, вроде Аленушки, а я импульсивная Барашка, мне все побыстрее хочется.
Обваливать «Картопля хит» можно все в той же смеси манки и муки, а можно и просто в муке. В панировочных сухарях тоже должно получиться неплохо, кстати. Жарить в данном случае можно на кукурузном масле, а можно и на подсолнечном, если вы его больше любите.
Рекомендую тем, у кого в доме много мужчин, именно этих сырников делать сразу много: улетают только так. Да вы и сами за обе щеки их уписывать будете, гарантирую.
СЫРНИКИ «СГРАССАТО МАРЦИПАНО»
(повторяю рецепт от 1 октября, предварительно переименовав его – чтобы интересней было)
Итак, для начала замачиваем в горячей воде изюм. Пока он взбухает и делает воду сладкой, как следует вымешиваем творог, яйца, немного муки (не переборщите с ней, пожалуйста). В блендере, комбайне, медной ступке – без разницы, лишь бы измельчить – перемалываем сушеный или жареный миндаль и тростниковый сахар-песок. Можно, конечно, и обычный белый, но тростниковый полезнее – и вкуснее. Мелем не в пудру, а в среднюю или мелкую крошку. Готово? Всыпаем получившуюся смесь в миску с творогом. Добавляем слегка отжатый изюм. Снова перемешиваем.
Дальше как обычно: формуем и обваливаем сырники в муке – и жарим на медленном огне, включив интуицию на полную мощность. Только она знает, когда надо перевернуть очередной сырник, чтобы он получился равномерно румяным – и не пригорел.
Нет, это не все равно, на каком масле жарить. На сей раз я буду настаивать на кукурузном. Оно идеально подходит для сладких сырников – из-за своего неповторимого, чуть сладковатого привкуса. Насыплем в него совсем чуть-чуть молотой корицы – аромат с кухни, конечно, привлечет внимание ваших домашних, и они потянутся мешать вам готовить. Но во-первых, осталось уже недолго, а во-вторых…
Что и кто может вам помешать, когда вы колдуете на кухне? В крайнем случае, когда слова не помогают, под рукой всегда имеется веник…
________________________________________________________________
Ну-с, вот, кажется, все. Ах, нет, я Аленушке еще морковные сырники обещала. Она все сомневается, что сырая морковка как следует прожарится с творогом. Вот я точно знаю, что прожарится, если ее натереть НА САМОЙ МЕЛКОЙ ТЕРКЕ. Собственно, это и есть рецепт, ибо кроме того, что вы ее, вот таким образом натертую, смешаете с вашим обычным тестом для сырников, добавите кориандра, который, как мы помним, морковка любит, а потом охлажденное тесто разделаете, обваляете в муке с манкой и испечете на кукурузном масле с корицей, как «Банани хани» — в общем, кроме этого, мне и добавить-то нечего.
Но есть и другие рецепты морковных сырников – я бы так сказала, что они… гм… посложнее будут. Вот смотрите, что я нашла в сети:
Морковку очистить, натереть на терке и немножко проварить в небольшом количестве воды. В полученное морковное пюре всыпать манку и варить еще 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Полученную массу охладить, перемешать с творогом, сырым яйцом, сахаром и мукой. Из массы сделать сырники, обвалять их в муке и пожарить, а можно сварить на пару.
На мой характер, это умереть не встать – потри, повари, манку всыпь – а мы же все помним, что такое манка, она же капризна, как четырехлетнее дитя! Чуть что – одни комки, и все пропало.
Но может, так вкуснее получится? Не знаю. Пробуйте. И рассказывайте, что у вас получилось. Может, я тоже вдохновлюсь и стану со всем этим возиться. Не исключено, ага.