ИТАЛЬЯНСКОЕ, или Обещанный пост про огурцы и фенхель
avatar

Предчувствия сбылись. Вечер был именно как глоток шампанского. Я в 48-й раз пересмотрела «Матадора», постоянно комментируя то один, то другой кадр для Вальтера, который его увидел, можно сказать, впервые.

Пили отличное Montepulciano d’Abruzzo 2007-го, кажется, года. Густое и насыщенное, с нотками барбариса. Четыре вида сыра, особенно хорошо с вином сочетались Ramzes и Brie. Тот самый салат из огурцов и фенхеля был, на вкус моего гостя, порезан излишне мелко — впрочем, он все равно попросил добавки.

Стоп… я же обещала вам рецепт — вот он. ИНСАЛАТА ДЕЛЬ ФЕНХЕЛИО Э ОГУРЦИО, назовем это так.

Итак, вариант первый (приготовленный еще в пятницу для внучки Верочки). Берем стебли и зелень фенхеля (см. картинку), свежие огурцы, петрушку или кинзу (можно и обе, как любите), чуть-чуть сырого репчатого лука — и много зеленого. Все нарезаем как нравится. Под конец добавляем нарезанный в мелкую крошку (а не тертый!) корень имбиря.

Дальше – заправка. Растительное масло – можете взять оливковое, я, как всегда, лью кукурузное – смешиваем в фарфоровой посуде с соевым соусом, щедро насыпаем туда сушеный базилик (как они с фенхелем потом подчеркнут друг друга! ), белый и черный перцы. Все тщательно перемешиваем – и выливаем в салат. Вуаля!

Вариант второй (приготовленный для Вальтера). Берем и делаем все то же самое, но еще нарезаем сладкий болгарский перец, а в заправку добавляем красный сладкий молотый.

Вариант третий (фантазийный, в пятницу тоже был испробован) Не болгарский перец, а стебли сельдерея плюс проростки гороха. Впрочем, проростки можно взять любые. Я не пробовала, но мне кажется, что фасолевые, например, в этот салат пойдут на ура.

Маленькая справка для тех, кто пока не знает, зачем оно надо

Фенхель (как и мой любимый имбирь) способствует похудению, это раз.
В средневековье люди считали его волшебным растением, так что даже было принято вешать пучок фенхеля над входной дверью, чтобы уберечься от злых духов – это два.
Фенхель – друг беременной женщины, ибо избавляет от тошноты вздутия живота и прочих неприятностей, а также улучшает лактацию, это три.

Ну, если вам мало… Тогда поверьте мне на слово: он просто вкусный!

Всем приятного! Отчет о дне, последовавшем за итальянским вечером, воспоследует.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продемонстрируйте Вашу человечность. Решите примерчик. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.