А вот та окрошка, которую я приготовила вчера, на мои прежние шедевры была похожа очень мало. Зато вкус ее здорово напоминает блюда тайской кухни, посему я ее и назвала: ТАЙСКАЯ ОКРОШКА.
Для начала в овощном отделе любого супермаркета покупаем корень имбиря. Если мы купили его впервые — радуемся, потому что свежий имбирь на кухне — это гарантия не только новых необычных вкусов многих ваших любимых блюд, но и здоровья всей семьи. Недаром на санскрите его называют «вишвабхесадж», что означает «универсальное лекарство».
Известно, что имбирь оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, антиоксидантное, успокоительное и тонизирующее действие, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака). Древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.
Очень подробно об имбире, его истории, свойствах и способах приготовления можно прочитать в книге Григория Михайлова «Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря».
Но вернемся к тайской окрошке. Итак, имбирь куплен. Еще нам понадобятся свежие: помидоры, молодые кабачки, редис, ваша любимая зелень, листовой салат, проростки фасоли или гороха, огурцы и болгарский перец. Для заправки возьмем 1%-ный кефир, негазированный тан либо айран и хороший томатный сок (я покупаю ашановский, он у них вкусный), а также соевый соус, молотый черный перец и приправу из смеси перцев. Можно еще добавить немного лимонного сока.
Нарезаем все овощи так, как нравится — кубиками или небольшими тонкими ломтиками. Имбирь очищаем от кожуры и превращаем в мелкую крошку любым удобным способом. На большую салатницу можно смело положить 1-2 столовых ложек имбирной крошки. В равных пропорциях смешиваем тан (айран), кефир и томатный сок, заливаем овощи так, чтобы получился суп той густоты, которую мы хотим.
Осторожно добавляем соевый соус и неосторожно — молотый черный перец. Да, должно получиться острое блюдо. Добавим лимонного сока, если нравится более кислый вкус. И ставим в холодильник — когда тайская окрошка настоится (минимум полчаса), она будет особенно вкусной. Коля Каляскин — свидетель!
Всем приятного!
Оййй! Вот это утащу к себе! Буду пробовать! Марти, вот только с имбирем — не будет ли перебор с двумя столовыми ложками?