Первые 5 фактов обо мне (осталось 95)
avatar

Давно обещала, вот вроде бы собралась. Пишу как Бог на душу положит и что в голову взбредет — а вовсе не по какой-то там значимости. Можно сравнивать и комментировать, я не против.

1. Я авантюристична и труслива одновременно. 
Так бывает. Авантюризм у меня в крови, а трусость (не осторожность, а именно трусость) приобретенная. Когда-то давно, когда мне было 9 лет… Я тогда возвращалась с занятий во Дворце Пионеров. Подружки предложили скатиться с горки, которая тогда была напротив станции метро «Ленинские горы». И вот… чем это объяснить?

Катались там и большие, и малые дети, и здоровенные десятиклассники скатывались… И все до стены метро не докатывались примерно метров 10-15. А я, хоть и крупная по тем временам, но все же третьеклассница, врезалась в эту самую стену лбом. Очки вдребезги, рану зашили прямо на месте врачи «скорой», само собой, сотрясение мозга.

Станцию эту, кстати, вскоре закрыли. Я по обыкновению шучу: «Станцию пришлось ремонтировать, а моей голове — хоть бы хны!» Но на самом деле именно тогда мое бесстрашие потерпело первое крушение. Были и другие, но вы же знаете: в детстве случается все самое главное. Или почти все.

2. Я ловлю кайф от публичности. И еще я люблю петь.
Публичность и пение обязательно в одном пункте должны быть, потому как это неразрывно связанные вещи. Мне очень нравится вести всякие круглые столы и вообще исполнять всякий конферанс. Говорят, у меня это еще и неплохо получается. Пару раз вела собственный день рождения в ресторанах — забавно было. Сам себе тамада.

О пении. Как-то случилось мне дать два концерта… в Шри-Ланке. В далекой Маравиле, в маленьком отельчике, куда традиционно приезжает много русских, мы встречали в прошлом году Рождество, и я там пела. Знаете, оказывается, это такое чудо — сцена, микрофон и динамики, разносящие твой голос далеко-далеко, десятки глаз, которые все смотрят на тебя, и самое большое счастье — петь, брать следующую ноту и следующую…

Вроде бы не впервые это было — в марте того же прошлого года я пела на свадьбе у подруги. Как-то неожиданно все это вышло, и настолько хорошо, что и я сама, и все вокруг удивлялись. Но то был не концерт, а просто пара номеров. Концерт, знаете ли, непростое дело, как я убедилась. Надо внимание зрителя держать, не отпускать, надо, чтобы голос не сел… много чего надо. Попробуйте петь два часа — да хоть перед зеркалом! Не говоря уж о публике. (Эээ, нет, не приводите в пример застолье. Я о сольниках, а не о хорах.)

Недавно мы с внуком Гошей сидели на даче, и он меня спеть попросил. Он до этого почему-то ни разу моего певческого дара не обнаружил, хотя мы давно дружим.

Спела я… не помню, что я спела. По-моему, свою же собственную «Колыбельную». А Гоша поглядел на меня проникновенно — и говорит:

— По-моему, ты каким-то не тем видом бизнеса занята, Марточка. Тебе вот… петь надо.

Он, наверное, прав — но я все никак не решусь все бросить — и пойти в мир и петь. Жалко бросать профессиональный багаж и людей, с которыми мне повезло вместе работать.

3. Я нигде и никогда не пропаду. Даже в китайских застенках (с).
Не то чтобы я прошла огонь, воду и медные трубы. Но в ситуациях, когда никто, кроме меня, не решит, что делать, а делать что-то надо срочно — бывала не раз. Как видите, жива-здорова.

Однажды пришлось провести пару часов наедине с человеком, судимым за убийство и совершившим побег из зоны. Было это давно, так что я уже не помню всех подробностей. Но врезалось в память, как он сказал мне на прощание:

— Ты хороший человек, нормальный. Сиди, не двигайся 15 минут. Я дверь прикрою и уйду.

Да, а с чего началось-то? Мы с ним у метро разговорились. Пожалела я его, а еще от юношеского максимализма вознамерилась доказать, будто в каждом есть что-то хорошее, и совсем плохих людей в природе нет. Совсем как у Булгакова, в той сцене с Марком Крысобоем. А потом домой его привела. Не помню зачем. Какая-то была совершенно банальная причина, вроде «водички попить». Ну и беседу продолжили.

Очень страшно было. Я ж трусиха. А он меня и порезать грозился, был момент. Но ничего, все выдержала, и слова нашла. Слова, они так много могут…

Сдается мне, это я пункт первый по-другому переписала. Или нет?

4. Я обожаю варить-жарить-резать-смешивать. И чтобы в итоге очень вкусно — и гости…

Больше всего люблю салаты — там есть куда приложить фантазию, а у меня же ее вагон. Каждый раз, когда у меня есть время, чистая кухня и свежие овощи, сыр, сметана и прочее, я зову гостей и режу салат.

Гости приносят сухое красное вино, сладкое, и мы устраиваем вечеринку на балконе с закатом (если тепло) или сидим на насестах на кухне. У меня в этой квартире не очень удачная кухня, и чтобы выйти из положения, вместо стола пришлось сделать барную стойку и стулья, вот их гости насестами и прозвали.

Мы болтаем обо всякой ерунде и вспоминаем наши путешествия, смеемся и смотрим на небо, обнимающее лес. Я очень люблю моих гостей — некоторые из них мне вместо детей… вернее, вместо внуков. И в шутку называют меня баба Марта. Я это сама придумала.

5. Я частенько придумываю себе и другим новые имена, прозвища, тотемы. 
Обычно получается хорошо. Я сама, например, долго называлась Маленький Медведь, а моя лучшая подружка, с моей легкой руки — Сурок. А вот одна девушка наотрез отказалась быть Лошадкой — и тогда я поняла, что с тотемами надо осторожно: не угадаешь — получишь по ушам )))

UPD: в 2010-м товарищ, который проходит у меня в блогах под кодом РЧ, проявил волюнтаризм — и переименовал Медведя в Барашку. Да.

А у вас какой тотем? 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продемонстрируйте Вашу человечность. Решите примерчик. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.