ШТИ, или После таких слов придется записать!
avatar

Лешек только что сказал мне наивысший комплимент:

— Какие у тебя вкусные щи… даже лучше, чем в буфете!

«Как в буфете» — это у него из детства. Означает: ну очень вкусно! Гордого звания «лучше, чем в буфете» мое блюдо удостоилось впервые. Ну, и… что? После такого не записать рецепт — просто грех, да?

А дед мой щи называл, как у них в рязанском селе было принято: «шти». Я у бабушки научилась их варить. И люблю их, честно говоря, больше, чем борщ.

Сначала мясо. Вегетарианцы могут обойтись без него, а я вот на курином бульоне делаю. Но если вам больше нравится говядина — без вопросов. Только, пока мясо варите, соль не кладите. Совсем. Перца чуть-чуть можно — а соль ни-ни.

Пока оно варится, расслабляться не стоит. Вам еще столько ингредиентов надо подготовить, так что — вперед! Для начала поставим на огонь сковородку с растительным маслом и хмели-сунели. Хорошую такую щепоть бросайте, не жалейте. Разойдется — кидайте жариться нарезанный лук. Один маленький секрет: как только он начнет зарумяниваться, накройте его крышкой и убавьте огонь. Пусть попарится, станет мягким.

Как только лук подзолотился, добавьте нарезанную мелкими кубиками морковь. У меня сегодня моркови было мало, поэтому в ход пошла замороженная «Мексиканская смесь». Накройте все это крышкой, предварительно добавив щепотку белого перца. Пусть тушится, а вы иногда будете разнообразить свой досуг, подбегая и помешивая, чтобы не подгорело.

Ну-с, тем временем пора нарезать капусту и картошку. Сделано? Отлично, теперь можно проверить, как там ваша курица или мясо. Пенка же! Сняли? Ну, вот теперь можно присесть и подумать о чем-нибудь приятном. А как же? Если вы на кухне злитесь или печалитесь, шедевр у вас вряд ли получится. Впрочем, это не моя мысль, так все именитые повара говорят, а я им только подпеваю.

Подумали? Продолжаем. Убедившись, что курица или мясо сварились, вынимаем их из кастрюли – и вот тут-то кладем в бульон соль, и лавровый лист, и перец горошком, и опять-таки, немного белого молотого перца. А я и черный сразу насыпала – чуть-чуть. Капуста, когда варится, все эти специи впитывает потихоньку – в итоге щи такие островатые получаются, как мы с Лешеком любим. Если ваши домашние против острого, то черный перец лучше оставить до тарелок.

Бросаем капусту и картошку вариться, режем мясо – и через некоторое время бросаем туда же. Пока все это уваривается, достаем сухую ( ! ) маленькую сковородку, ставим на слабый огонь и подрумяниваем на ней пару ложек муки. Вы знаете, как, да? Ее надо непрерывно мешать, и постепенно из белой она станет светло-кофейной. В этот момент мы и добавляем к ней три ложки томат-пасты, а потом постепенно их перемешиваем.

Когда масса станет однородной, размешиваем ее в кастрюле со щами. И – венец всего – в кастрюле оказывается луково-морковная поджарка. И теперь остается подождать всего минут пять – а потом можно доставать тарелки, ложки, сметану, резать чеснок и зелень, звать оголодавших за это время домочадцев…

Словом, всем приятного!

P.S. На вид они совершенно обычные. Шти как шти. Ну вот как эти примерно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продемонстрируйте Вашу человечность. Решите примерчик. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.