А вот разноцветный салат, который я за последние два дня приготовила уже два раза подряд, один раз для подруги, второй раз — для РЧ, вышел таким нарядным, что вполне годится для украшения стола. Кроме того, он легкий, разнообразный, почему и назван был: «Карнавал».
Потребуется: свежий огурец, сладкий перец, белокочанная капуста (но можно взять и ее, и краснокочанную, наверное, будет еще интереснее), свежая слива (сейчас как раз продаются такие замечательные твердые зимние сорта), чеснок, укроп, базилик, салат руккола (или любой другой, но руккола, конечно, оооочень вкусная). Желающие могут, как это сделала я во втором варианте, добавить еще и фасолевые проростки.
NB! Травы горячо рекомендую покупать не в лоточках или пучках, а в горшочках: на первый взгляд, они дороже, но зато вкуснее, да и хранятся они в дверце холодильника дольше.
Все нарежем недлинными и узкими полосками, причем первым делом расправимся с капустой, после чего слегка присолим ее и помнем руками, чтобы дала сок. Чеснок превратим в мелкую крошку, а огурец вполне допустимо порубить тонкими треугольничками — быстрее будет.
Теперь — соус. Ничего особенно нового для тех, кто иногда почитывает мои вегетарианские рецепты: кукурузное или оливковое масло смешиваем с соевым соусом, подсыпаем сушеные травы (базилик, кориандр, укроп) и перцы — черный, красный, белый — да любой микс будет хорош, только не перебарщивайте, излишняя острота не требуется. Как следует все разотрем, а соль добавлять не станем, ее нам соевый соус заменил.
Выливаем соус в салатник, перемешиваем — и подаем на стол. Правда же, красота невероятная?
P.S. У меня самой фото салатика нет — не успеваю я большинство своих блюд сфотографировать до полного уничтожения, звиняйте.