АДЖАПСАНДАЛ, или Как услышать «мяу»
avatar

Это мое коронное блюдо. С 2000 года никто из моих знакомых не делает его так, как я. А почему? Лень и вечно некогда. Московские хозяйки редко берутся за трудоемкие блюда — а уж если берутся, так это должен быть торт или какое-нибудь необыкновенное мясо.

Мяса я вот уже 2 месяца не ем, торты не пеку со времен школьного детства. Хотя рецепты знаю неплохие, как-нибудь поделюсь. А сегодня расскажу, как заставить ваших гостей (да, это блюдо для гостей, его чуть-чуть не приготовишь) мяукать и мурлыкать в процессе поедания овощей.

Нам понадобятся: баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, кинза, все та же приправа из смеси перцев, много соли и кукурузного масла. А также дуршлаг, пара хороших сковородок и сотейник.

Сначала баклажаны, Чистим их и нарезаем мелкими кубиками. Нарезали один — кинули в дуршлаг, посыпали солью. Нарезали второй — туда же, и снова солим. Периодически утаптываем их сверху, чтобы они дали сок.

Теперь помидоры, которые лучше очистить от кожицы. Рубим их на кубики, а то и вовсе взбиваем в блендере до состояния пасты. В сотейник наливаем немного масла, насыпаем прямо в него смесь перцев и кидаем туда помидоры. Пусть пассеруются на медленном огне, а мы тем временем займемся болгарским перцем. Нарежем его тоненькими полосками и обжарим. Так же поступим с луком и морковью (ее можно тереть, а можно и мелко резать, кому как нравится).

Главное — жарить каждый овощ отдельно, а не кидать их все вместе сразу. Иначе это уже будет не аджапсандал, а просто сотэ. Оно тоже вкусное, но… немного другое.

А теперь баклажаны. Отожмите их сначала в дуршлаге, а затем берите горстью и снова отжимайте. Пальчиками, пальчиками! Отжали — бросили на сковородку, в горячее несоленое масло. Помешивайте. Когда баклажанчики закоричневеют, кладите их в сотейник.

Вопрос: а кинза? Вот тут простор для творчества. Ее, мелко нарубленную, можно обжаривать вместе с любым из овощей — а можно засыпать и под конец.

Теперь пускай ваш аджапсандал потомится еще минут 5-10. Не забывайте его помешивать, чтобы не пригорал. И зовите гостей с тарелками. Как, они уже стоят в очереди и все, как один, мяучат?

Значит, вы все сделали правильно. Приятного!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продемонстрируйте Вашу человечность. Решите примерчик. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.