ТАЙСКАЯ ОКРОШКА, или Хвала имбирю
avatar

Жарко сейчас. Хозяйки, все как одна, готовят холодные супы. Кто ботвинью, кто гаспаччо — а большинство, конечно, окрошку, рецепт которой всем хорошо известен — и которая всегда получается разной, даже на одной и той же кухне.

А вот та окрошка, которую я приготовила вчера, на мои прежние шедевры была похожа очень мало. Зато вкус ее здорово напоминает блюда тайской кухни, посему я ее и назвала: ТАЙСКАЯ ОКРОШКА.

Для начала в овощном отделе любого супермаркета покупаем корень имбиря. Если мы купили его впервые — радуемся, потому что свежий имбирь на кухне — это гарантия не только новых необычных вкусов многих ваших любимых блюд, но и здоровья всей семьи. Недаром на санскрите его называют «вишвабхесадж», что означает «универсальное лекарство».

Известно, что имбирь оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, антиоксидантное, успокоительное и тонизирующее действие, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака). Древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.

Очень подробно об имбире, его истории, свойствах и способах приготовления можно прочитать в книге Григория Михайлова «Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря».

Но вернемся к тайской окрошке. Итак, имбирь куплен. Еще нам понадобятся свежие: помидоры, молодые кабачки, редис, ваша любимая зелень, листовой салат, проростки фасоли или гороха, огурцы и болгарский перец. Для заправки возьмем 1%-ный кефир, негазированный тан либо айран и хороший томатный сок (я покупаю ашановский, он у них вкусный), а также соевый соус, молотый черный перец и приправу из смеси перцев. Можно еще добавить немного лимонного сока. 

Нарезаем все овощи так, как нравится — кубиками или небольшими тонкими ломтиками. Имбирь очищаем от кожуры и превращаем в мелкую крошку любым удобным способом. На большую салатницу можно смело положить 1-2 столовых ложек имбирной крошки. В равных пропорциях смешиваем тан (айран), кефир и томатный сок, заливаем овощи так, чтобы получился суп той густоты, которую мы хотим.

Осторожно добавляем соевый соус и неосторожно — молотый черный перец. Да, должно получиться острое блюдо. Добавим лимонного сока, если нравится более кислый вкус. И ставим в холодильник — когда тайская окрошка настоится (минимум полчаса), она будет особенно вкусной. Коля Каляскин — свидетель!

Всем приятного!


Комментарии

ТАЙСКАЯ ОКРОШКА, или Хвала имбирю — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продемонстрируйте Вашу человечность. Решите примерчик. * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.